HACCP – Igiene Alimentare per Addetti e Responsabili

75,00€

Obiettivi

Il percorso formativo ha come obiettivo quello di fornire una concreta panoramica circa la normativa in vigore, le corrette procedure di gestione degli alimenti ed i comportamenti da seguire onde garantire un’adeguata sicurezza alimentare a prevenzione di possibili contaminazioni e la salvaguardia della salute del consumatore.


Contenuti

I contenuti e gli argomenti saranno mirati e adattati alla tipologia di produzione/servizio che offre l’azienda:

  • il sistema legislativo in materia di sicurezza e salute sul lavoro dei lavoratori,
  • la responsabilità civile e penale e la tutela assicurativa,
  • la responsabilità amministrativa delle persone giuridiche (Dlgs 231/01).
  • i soggetti del sistema di prevenzione aziendale (Dlgs 81/08, compiti, obblighi, responsabilità),
  • i sistemi di qualificazione delle imprese,
  • il sistema istituzionale della prevenzione.
  • Il quadro normativo comunitario e nazionale
  • Gli organi di vigilanza
  • Informazione e formazione
  • Obbligo della sorveglianza sanitaria
  • Gestione allergeni 
  • Etichettatura 
  • Contaminazione
  • Monitoraggio ambientale e prevenzione
  • Analisi microbiologiche
  • I principali tipi di rischio e le relative misure organizzative
  • Check-up aziendale
  • Analisi dei cicli lavorativi
  • Punti critici (C.C.P.)
  • Manuale di autocontrollo
  • Gestione delle procedure di autocontrollo
  • Buone pratiche di lavorazione (GMP)

Destinatari

Responsabili e addetti alla manipolazione di alimenti e bevande per lo svolgimento dell’attività lavorativa come previsto dalla normativa nazionale e comunitaria.


Totale ore

6h (4h di teoria + 2h di prova pratica in campo)


Aggiornamento:

Ogni 2 anni


Sede corso:

Viale Monastir n° 102 – 09122 Cagliari


Costo

€ 75 + IVA


E-learning

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